O peixe é um dos alimentos mais vendidos e consumidos na Semana Santa. Segundo a Vigilância Sanitária estadual, é preciso ter atenção redobrada não só na hora de comprar pescados, mas também no preparo e na conservação dos alimentos.
A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) orienta os consumidores a prestarem bastante atenção na hora da compra, por se tratar de um alimento perecível que requer cuidados específicos. Os alertas passam pela coloração, odor, temperatura de conservação e, no caso dos congelados, pelas informações do rótulo.
“Os pescados são ricos em nutrientes, sua escolha é perfeita para fazer parte de um cardápio saudável. Mas é um alimento altamente perecível, então é fundamental que o consumidor adote alguns cuidados até o momento de saborear o prato pronto”, alertou Luciane Otaviano de Lima, coordenadora da Vigilância Sanitária da Sesa.
Segundo ela, boas práticas de manipulação são imprescindíveis para o preparo de alimentos em casa, como lavar as mãos com água e sabão antes e depois de manipular os alimentos e não descongelar os alimentos em temperatura ambiente.
Para auxiliar os consumidores, seguem algumas orientações que auxiliam na escolha de um bom pescado:
Peixes frescos:
- A temperatura de conservação deve estar próxima de 0º C;
- A superfície deve ser úmida, com brilho metálico, sem pigmentação estranha;
- Deve ter escamas firmes e bem aderidas à pele;
- Os olhos devem ser brilhantes e salientes;
- Brânquias com coloração avermelhada, úmidas e brilhantes;
- A carne deve estar firme e elástica;
- Deve ter odor próprio, suave e característico da espécie.
Peixes congelados:
- A temperatura de conservação deve ser mantida em torno de -18º C;
- A embalagem deve estar íntegra e cobrir todo o pescado;
- Observar as informações obrigatórias de rotulagem;
- Presença do selo do Serviço de Inspeção na embalagem.
Peixes salgados, como bacalhau:
- Devem ser mantidos em local limpo, protegido de poeira e insetos;
- A superfície do corpo deve ser seca, sem limosidade, mofo, ovos ou larvas;
- O produto não deve apresentar amolecimento ou odor desagradável.