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Inscrições para o Prêmio Queijos do Paraná se encerram em 1.º de maio; veja detalhes

O comitê gestor do Prêmio Queijos do Paraná relembra aos produtores que o prazo para inscrições na edição deste ano termina em 1.º de maio, quinta-feira. O concurso contará com a escolha dos melhores queijos em 21 categorias por um júri especializado. Podem participar produtores que utilizam leite de vaca, cabra, ovelha ou búfala. Adicionalmente, há a categoria especial “Excelência em Muçarela – Edição Pizza”.

A organização do prêmio conta com a participação do Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), além do Sistema Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Sebrae/PR, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-PR), Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Paraná (Sindleite) e Sistema Fecomércio-PR.  Inscrições e informações AQUI.

As seleções dos queijos ocorrerão no Museu Oscar Niemeyer (MON). No dia 29 de maio será avaliada a categoria Muçarela, enquanto no dia 30 acontece a seleção geral do Prêmio Queijos do Paraná por uma comissão de especialistas indicados pelo Sistema Faep. A premiação de ambas as categorias será realizada no dia 30 de maio. Durante as mesmas datas, o público poderá participar de oficinas, aulas-show e uma feira com vendas dos queijos presentes na edição passada do prêmio, todas as atividades acontecendo no MON.

O concurso é aberto exclusivamente para produtores ou agroindústrias do Paraná que estejam regularizados ou em processo de regularização, desde que este seja concluído até o fim das inscrições, em 1.º de maio de 2025. Para atender as exigências sanitárias, as queijarias participantes precisam comprovar o cumprimento de boas práticas de fabricação e controle higiênico-sanitário, além de manter registro compatível com seu mercado no SIM (venda municipal), SIP (venda estadual), SISBI-POA (venda interestadual) ou SIF (venda nacional e exportação).

Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de alimentos do IDR-Paraná, destacou os benefícios do prêmio para os produtores. Segundo ela, participar do concurso permite ao queijeiro identificar qualidades e falhas no processo de fabricação, além de ser uma oportunidade para testar novos produtos. “O queijeiro pode identificar em quais pontos está errando ou acertando no processo de fabricação. O prêmio também pode ser visto como uma oportunidade, como um laboratório, para o produtor lançar novos produtos”, explicou Fabíola. Ela também mencionou que o concurso serve para produtores perceberem como diferentes sabores ou texturas de queijos são aceitos em termos de paladar e aroma, durante a avaliação pelo júri.

Os vencedores do concurso também terão acesso a prêmios que incentivam a melhoria de suas produções. Os classificados na categoria Bronze levam um termômetro e um pHmetro. Na categoria Prata, o prêmio é um lava-botas. Já para os vencedores da categoria Ouro, o prêmio inclui um curso de análise sensorial. O grande vencedor na categoria Super Ouro ganhará uma viagem técnica nacional ou internacional. Além disso, certificados serão entregues, o que agrega valor aos produtos e auxilia na abertura de novos mercados para os produtores.

Atualmente, o Paraná produz 13 milhões de litros de leite por dia, dos quais 6 milhões são destinados à fabricação de queijos.

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