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Curitiba recebe a 8ª edição do Festival de Carne de Onça com 42 estabelecimentos participantes

A 8ª edição do Festival de Carne de Onça de Curitiba começa entre os dias 17 de setembro e 7 de outubro, com 42 bares e restaurantes participando. O prato, que é o único considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba, será vendido por R$ 25 durante o evento. Tradicional nos bares da capital paranaense, a Carne de Onça é feita com carne bovina crua sobre fatias de broa, coberta por cebola e cebolinha, temperada com azeite, sal e pimenta.

Organizado pela plataforma Curitiba Honesta, o festival visa promover a iguaria e destacar sua importância cultural e gastronômica. Sérgio Medeiros, fundador da Curitiba Honesta, explica que o evento teve um impacto significativo na popularização do prato: “Quando fizemos o primeiro festival, em 2013, poucos bares serviam a Carne de Onça, e geralmente apenas uma vez por semana. Hoje, mais de 200 estabelecimentos a oferecem diariamente, o que mostra como os festivais impulsionam a gastronomia local.”

Embora lembre pratos como Hackepeter (Alemanha), Steak Tartare (França) e Quibe Cru (Líbano), a Carne de Onça, da forma como é servida em Curitiba, tem uma identidade própria e faz parte da cultura da cidade. Durante o festival, os bares participantes poderão inovar, criando suas próprias versões do petisco, com variações de ingredientes e temperos.

O evento é patrocinado por empresas como Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães, e conta com o apoio da Abrasel-PR. Para conferir a lista completa dos estabelecimentos participantes e suas localizações, os interessados podem acessar o site oficial do festival: www.curitibahonesta.com.br.

História do prato

A Carne de Onça foi declarada Patrimônio Cultural e Imaterial de Curitiba em 2016, após uma pesquisa realizada por Sérgio Medeiros. O prato teria sido criado na década de 1940 por Cristiano Schimidt, diretor do time Britânia e dono de um bar na Rua Marechal Deodoro, conhecido como Toca do Tatu. Para comemorar as vitórias do time, Schimidt preparava carne crua com broa e cebolinha para os jogadores. Em uma das ocasiões, o goleiro Duia brincou: “Você só serve essa carne que nem onça come!”. A partir daí, o nome pegou, e o petisco se tornou popular entre os frequentadores do bar.

Participantes do Festival

Confira os 42 bares e restaurantes que estarão participando da 8ª edição do Festival de Carne de Onça:

  • A Ostra Bêbada.
  • Alchemia Bar.
  • Armazém Santa Ana.
  • Barbaram.
  • Barbarium Pub.
  • Bar do Dante.
  • Baroneza.
  • Bastards – Bar da Fábrica.
  • Bom Scotch.
  • Boteco do Bolacha.
  • Burguer Bar – Juvevê.
  • Burguer Bar – Xaxim.
  • Canabenta.
  • Cartolas.
  • Charles Burguer.
  • Deck21 Beer House
  • Green Gate.
  • Inácio.
  • Jabuti.
  • Jackson Assados – Quatro Barras
  • Joy Project Brewing.
  • Kanavial.
  • Le Gado – Campo Largo
  • Maia Box – Mercado Municipal
  • Maniacs.
  • Marcenaria Costela Bar.
  • Mavy Gastrobar.
  • Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
  • Nosso Boteco.
  • Petiscaria do Victor – Santa Felicidade
  • Porks – Ecoville.
  • Porks – Itupava.
  • Quermesse.
  • Quermesse – Ecovile
  • Quintal 68 – Souq.
  • Quintal 68 – Xaxim.
  • Sambiquira.
  • Silzeus.
  • TAP House.
  • Trattoria Dallarmi.
  • Uber Ale Micropub.
  • Ushuaia.

A lista completa e detalhes das receitas podem ser encontrados no site oficial.

Créditos: Boteco do Bolacha – Foto: Gean Cavalheiro.

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