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Café lidera alta de alimentos e bebidas em janeiro no Paraná, aponta Ipardes

O Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social), vinculado à Secretaria de Estado do Planejamento, divulgou nesta terça-feira (11) o Índice Ipardes de Preços Regional – Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas) do Paraná. Segundo o levantamento, o índice apresentou variação positiva de 0,75% em janeiro, uma alta de 0,08% em relação ao observado em dezembro de 2024 e 0,36% abaixo do registrado em janeiro de 2024. O café foi o principal responsável pela elevação mensal, contribuindo com 0,72% da variação total, após apresentar aumento de 10,23%. O tomate e a maçã também subiram, com altas de 14,66% e 3,04%, respectivamente, mas a influência do café foi maior devido ao peso ponderado de cada item no índice.

A baixa oferta no mercado interno foi determinante para os reajustes nos preços desses produtos. Entre os fatores que explicam as restrições estão o fim da safra do tomate, as adversidades climáticas que afetaram o café e os estoques reduzidos de maçã no início da colheita. Enquanto isso, outros itens registraram quedas significativas: o preço da batata-inglesa caiu -16,83%, o pernil suíno recuou -6,67% e o feijão-preto apresentou uma redução de -5,01%. “O aumento da oferta desses produtos ajudou a reduzir os seus preços”, afirmou Marcelo Antonio, diretor de Estatística do Ipardes. Ele explicou que a queda está associada à boa produtividade das safras de batata e feijão.

Na análise regional, Londrina registrou a maior variação positiva em janeiro, com alta de 1,07%, seguida por Ponta Grossa (0,87%) e Cascavel (0,66%). Regiões como Foz do Iguaçu (0,79%), Curitiba (0,65%) e Maringá (0,45%) também apresentaram elevações, mas de menor intensidade. Entre os itens que mais influenciaram as altas, o tomate se destacou em Foz do Iguaçu (20,57%), Londrina (19,34%), Maringá (18,76%) e Cascavel (10,25%), enquanto o café foi o principal fator de aumento em Ponta Grossa (13,08%) e Curitiba (10,03%).

Nos últimos 12 meses, o levantamento do Ipardes apontou que o café acumulou aumento expressivo de 58,95%. Outros produtos também registraram elevações relevantes, como a laranja-pera (35,36%) e o alho (32,14%). Regionalmente, o café foi o produto com maior variação no período, subindo 67,69% em Londrina, 65,22% em Foz do Iguaçu, 65,08% em Ponta Grossa, 60,33% em Cascavel, 59,29% em Curitiba e 38,06% em Maringá. Por outro lado, os preços da batata-inglesa, da cebola e do tomate caíram -62,80%, -36,88% e -29,14%, respectivamente, no mesmo período. A batata-inglesa apresentou queda em todas as regiões, com recuos de 67,36% em Curitiba, 65,44% em Maringá, 64,15% em Ponta Grossa, 64,02% em Londrina, 61,24% em Cascavel e 52,99% em Foz do Iguaçu.

O Ipardes calcula mensalmente o IPR a partir da análise de 35 itens em seis municípios do estado. Para isso, utiliza cerca de 382 mil registros coletados nas Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônicas (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dessas localidades. As informações são fornecidas pela Receita Estadual do Paraná, respeitando os critérios de sigilo fiscal.

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