A 5ª edição do Festival Tutano será realizada neste fim de semana, nos dias 21, 22 e 23 de setembro, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. O evento reunirá entusiastas e profissionais da gastronomia com uma programação diversificada voltada para todas as idades. Enquanto o sábado e domingo serão dedicados ao festival, a segunda-feira será reservada para o Fórum Tutano, voltado para debates e mentorias no setor gastronômico.
A feira gastronômica, um dos destaques do evento, contará com cerca de 40 expositores, oferecendo alimentos, bebidas, produtos e serviços de alta qualidade. Além disso, o público poderá acompanhar 28 aulas-show com chefs renomados e profissionais de destaque, proporcionando uma experiência imersiva aos amantes da gastronomia.
A programação também incluirá apresentações musicais de bandas locais, com gêneros como MPB, surf music, jazz e pop. Para as crianças, haverá um espaço kids com oficinas gastronômicas, garantindo diversão e incentivando o interesse pela culinária.
Confira a programação completa de aulas-show do Festival Tutano:
Sábado
- Lasanha à bolonhesa sem glúten e sem lactose
- Pão no bafo de Palmeira
- Camarões ao limão e manjericão e molho old bay
- Itch (comida árabe)
- Choux de mimosa, camomila e mel
- Workshop Cortes do Lombo: ancho e chorizo – Dry aged técnica de maturação
- Porco Moura com crosta de café e especiarias com salada tailandesa de palmito pupunha
- Degustação Guiada de Cafés das Indicações Geográficas Brasileiras
- Cervejas Especiais – o que são e como aproveitá-las para seu restaurante.
- Como fazer fermento natural em casa
- O novo e o velho mundo vitivinícola, estilos e tendencias
- Cheesecake Basca
- Café combina com queeee? Queeeijo!
- Coquetelaria com Ingredientes Locais
Domingo
- Brioche de fermentação natural sem gluten
- Saladinha de Chuchu
- Heranças Afrodiasporicas na Cultura Alimentar Brasileira
- Ravioli Aberto com Abóbora, Espinafre, Castanha do Pará e Curry
- Kupakupu (Culinária Indígena)
- Preparo de massas
- Degustação Guiada de Cafés das Indicações Geográficas Brasileiras
- Tem matte no bar?
- Imersão em cachaças envelhecidas através dos sentidos: olfato, paladar e tato.
- Crudo de Salmão
- Tem salada (com bala de banana) no café!
- Café Especial em casa – Como extrair o melhor de cada café
- O Terroir do Vinho Paranaense
Fórum Tutano
Uma das novidades desta edição é a separação entre o Festival e o Fórum Tutano. O Fórum ocorrerá no dia 23 de setembro, segunda-feira, e será dedicado a palestras, painéis de debate, mentorias de negócios, networking e um happy hour exclusivo. A mudança visa criar uma experiência mais focada para profissionais e empreendedores do setor gastronômico.
“O Festival é uma grande festa para todos que amam gastronomia, enquanto o Fórum é um espaço de troca de conhecimento e networking para aqueles que fazem a gastronomia acontecer. Queremos que ambos os eventos tenham a sua própria identidade e ofereçam experiências únicas”, explica Beto Madalosso, idealizador do evento.
Entre os palestrantes do Fórum, destacam-se nomes como Marcos Livi, do Grupo Bah, que opera hotéis e restaurantes; João Diamante, do projeto Diamantes na Cozinha; Manu Buffara, chef do restaurante Manu, eleita a melhor chef da América Latina; Ricardo Moreno, do The Summer Hunter; e Murilo Padilha, do The Coffee. Além das palestras, o Fórum oferecerá sessões gratuitas de mentoria com consultores do Sebrae, abordando temas como gestão eficiente, recursos humanos, comunicação e marketing.
Confira a programação completa do Fórum:
Segunda-feira
08h30 – Credenciamento e Café de Boas Vindas
09h00 – Abertura do Evento com Beto Madalosso – “A importância dos eventos gastronômicos para o desenvolvimento do setor”
09h30 – Palestra de Abertura com Marcos Livi [Grupo Bah] – “Tirando leite de pedra”
10h30 – Painel – “O que eu fiz quando a chapa esquentou: a volta por cima diante dos desafios de empreender na gastronomia”
Mediador: Patrícia Albanez [Sebrae]
Convidados:
- Edrey Momo [Tasca da Esquina | 1900 Pizzeria]
- Patricia Lion [Tasty Salad Shop]
· Georgia Franco [Lucca Cafés Especiais]
11h30 – Palestra Pocket Diamantes na Cozinha – João Diamante [Diamantes na Cozinha]
12h00 – Intervalo para o Almoço
13h30 –Painel – “Quem quer esse trampo? Como Atrair e Reter Pessoas”
Mediador: Flávia Schiochet [O Joio e o Trigo | Fogo Baixo]
Convidados:
- João Diamante [Diamantes na Cozinha]
- Carolina Oda [Aos Cuidados]
- Rodrigo Paupitz [Grupo Madero]
14h30 – Painel – “A gente não quer só comida: a gente quer comer melhor: o cliente quer saúde e longevidade”
Mediador: Lorena Martins [O Tempo | Podcast Gastrô]
Convidados:
- Elisa Cortes e Bruno Coelho Melo [Simple Food | Instituto Marsh Zero]
- Gabriela Carvalho [Quintana Gastronomia]
· Lidi Barbosa [Roomys | Crescer e Semear]
15h30 – Palestra Pocket “Case The Coffee” Murilo Padilha [The Coffee]
16h00 – Pausa para o Café
16h30 – Palestra Pocket Comportamento do Consumidor – Ricardo Moreno [Summer Hunter]
17h00 – Painel – “Boca no Trombone: como chegar no meu público em tempos de Marketing 4.0”
Mediador: Danielle Machado [Instadanimachado | Podcast Na Mesa com Dani]
Convidados:
- Renan Vargas [Páprica Comunicação | Madá]
- Ana Trolezi Braga [Clarice AI]
· Ricardo Moreno [Summer Hunter]
18h00 – Palestra de Encerramento com Manu Buffara [Manu] (condução de Beto Madalosso) – “Sobre a Vida de Chef”
O Festival Tutano será realizado nos dias 21 e 22 de setembro, das 11h às 19h, enquanto o Fórum acontecerá no dia 23 de setembro, das 8h30 às 19h, ambos no Salão de Eventos do Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. Os ingressos estão disponíveis no site oficial do evento: www.tutanogastronomia.com.br. Mais informações podem ser encontradas no Instagram: @tutanogastronomia.