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Banco de Alimentos do Paraná bate recorde com 7,5 mil toneladas arrecadadas e vira referência internacional

O Banco de Alimentos Comida Boa, programa de segurança alimentar e nutricional do Governo do Paraná, alcançou um recorde histórico em 2024, com a doação de 7,5 mil toneladas de alimentos ao longo do ano. Esse desempenho representa um aumento superior a 40% em comparação ao recorde anterior, registrado em 2023, com 5,3 mil toneladas doadas. A iniciativa funciona em parceria com produtores e permissionários da Ceasa-PR, que destinam alimentos não comercializados, mas ainda próprios para o consumo.

O programa beneficia mensalmente mais de 120 mil pessoas atendidas por 340 entidades sociais, entre creches, orfanatos, casas de recuperação, abrigos e hospitais. Parte dos alimentos é distribuída in natura e outra parte é processada em sopas, sucos e caldos, prolongando sua validade. O processamento é realizado por pessoas privadas de liberdade como parte de um projeto de ressocialização. “Nós conseguimos criar um ciclo virtuoso com o Banco de Alimentos, que envolve a redução do desperdício de alimentos, a assistência a entidades que precisam de apoio e a ressocialização de detentos por meio do trabalho. Por estes motivos, este programa se transformou em uma referência internacional de sustentabilidade e segurança alimentar”, afirmou o governador Carlos Massa Ratinho Junior.

O aumento expressivo no volume de doações foi impulsionado por uma série de avanços implementados em 2024. Parte dos alimentos que não são mais próprios para consumo humano agora é destinada a criadouros de animais, com cerca de 25 toneladas por mês atendendo mais de 4 mil animais de mais de 200 espécies resgatadas. Além disso, houve melhorias na eficiência do processamento de frutas, legumes e verduras, bem como uma maior conscientização entre os permissionários da Ceasa-PR. “Os permissionários e hortifrutigranjeiros da Ceasa estão cada vez mais envolvidos neste projeto, confiando cada vez mais no nosso trabalho. São parceiros que viram que é um programa sério e transparente. Em paralelo, também atuamos para ajudá-los, reduzindo os custos dos permissionários que trabalham nas centrais”, destacou Éder Bublitz, presidente da Ceasa-PR.

O trabalho do Banco de Alimentos vem conquistando reconhecimento nacional e internacional. Em outubro de 2024, o programa recebeu a medalha de ouro na categoria empresa do ano de alimentos e bebidas de médio porte no 21º Annual International Business Awards, realizado na Turquia. Considerado um dos principais prêmios empresariais do mundo, o reconhecimento reforça a excelência da iniciativa. O modelo também despertou o interesse do governo federal e de centrais de abastecimento de outros estados, como a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) e a CeasaMinas, para a possível replicação do programa.

As pessoas privadas de liberdade que atuam no processamento dos alimentos trabalham sob supervisão do Departamento de Polícia Penal do Paraná (Deppen). Além das atividades manuais, os participantes recebem capacitação em educação alimentar, facilitando sua reinserção social. De acordo com dados da Ceasa-PR, 72% dos indivíduos que passam pelo programa conseguem obter novas oportunidades de emprego após o cumprimento ou progressão de pena.

Desde sua criação, em 2019, o Banco de Alimentos Comida Boa opera nas cinco unidades da Ceasa espalhadas pelo estado: Curitiba, Cascavel, Foz do Iguaçu, Maringá e Londrina. O programa também promove ações educativas por meio da iniciativa “Ceasa Recebe”, que organiza visitas de estudantes e professores do ensino fundamental às instalações, com o objetivo de conscientizar as crianças sobre a importância da origem dos alimentos e do combate ao desperdício.

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