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Abacaxi orgânico contribui para o crescimento da agricultura familiar no Paraná

Há dez anos, o cultivo de abacaxi foi introduzido em Santo Antônio da Platina, no Norte Pioneiro, com o incentivo do IDR-Paraná. A iniciativa visava diversificar a produção dos agricultores familiares. Atualmente, 120 agricultores mantêm cultivos de abacaxi, abastecendo o mercado regional e vendendo para compradores de São Paulo.

Recentemente, alguns produtores passaram a adotar o cultivo orgânico, com orientação do IDR-Paraná, implementaram a tecnologia do mulching, que utiliza canteiros cobertos com plástico, reduzindo o tempo de desenvolvimento dos frutos. O clima e o solo da região favorecem a produção de abacaxis com alto teor de açúcar, atraindo o interesse do mercado.

Fábio Roberto Dariva, produtor de Cambará, começou a plantar abacaxi em 2016 após visitar propriedades em Santa Isabel do Ivaí, no Noroeste, com o IDR-Paraná. No ano passado, ele plantou dois hectares e colheu 35 mil frutos, vendidos para supermercados e indústrias de polpa.

Amanda Panich, produtora de Jacarezinho, diversificou sua produção com o cultivo orgânico de abacaxi. Em um ano e meio, ela plantou 7 mil pés e já colheu 3 mil frutos, esperando colher um total de 6 mil. Amanda destaca a importância da assistência técnica do IDR-Paraná em todas as etapas do cultivo.

Maurício Castro Alves, gerente regional do IDR-Paraná, ressalta o desafio de implantar a produção de abacaxi na região. Em dez anos, a área plantada passou de 15 para 100 hectares. Alves destaca o modelo de cultivo adotado, com mulching, irrigação e fertirrigação em pequenas áreas, e a condução do cultivo no sistema orgânico, mostrando a viabilidade da cultura do abacaxi orgânico na região.

Antonio Carlos Rossin, do IDR-Paraná, explica que o cultivo no mulching utiliza canteiros de 30 cm de altura, cobertos com plástico e fitas de gotejo para irrigação. Esse sistema aumenta a rentabilidade, produzindo frutos maiores e antecipando a colheita em dois a três meses. Todos os insumos usados são biológicos, garantindo uma produção sustentável.

A região de Santo Antônio da Platina possui atualmente 150 mil pés de abacaxi no sistema orgânico. A produção é colhida durante o verão e vendida a um preço médio de R$ 10 por fruto, em comparação com R$ 7 dos frutos convencionais.

Os agricultores da região estão planejando investir na agroindustrialização do abacaxi, beneficiando a polpa da fruta. A Associação dos Agricultores de Produtos Orgânicos de Ribeirão Claro, criada em 2009, está envolvida nesse processo.

Marina Paschoal Lima, do IDR-Paraná, destaca que o cultivo de abacaxi pode garantir a sucessão familiar nas propriedades, permitindo que os jovens continuem na atividade agrícola. O IDR-Paraná mantém áreas de pesquisa na região, cultivando variedades diferentes de abacaxi para identificar as mais adequadas para as condições locais.

O Paraná cultiva atualmente 478 hectares de abacaxi, com uma produção de 10.293 toneladas, representando 0,4% da produção nacional. A região Noroeste do estado concentra a maior parte dos cultivos, com Santa Isabel do Ivaí sendo o principal produtor.

Em 2022, foram comercializadas 51,4 mil toneladas de abacaxi nas Ceasas do estado, movimentando R$ 124,6 milhões. Boa parte das frutas que chegam ao Paraná é proveniente de Minas Gerais e do Pará.

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