Devido às altas temperaturas registradas no Paraná nesta semana, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) reforça a necessidade de cuidados básicos para evitar problemas como desidratação, cansaço, insolação e falta de ar. A desidratação, comum neste período, pode levar a sintomas como tonturas, desmaios, mal-estar e, em casos extremos, até à morte. A adoção de medidas preventivas é fundamental para preservar a saúde diante do calor.
O Sistema de Tecnologia e Monitoramento Ambiental do Paraná (Simepar) prevê dias quentes e abafados, destacando a importância de reforçar a hidratação, preferencialmente com água. Também é recomendado o consumo de alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes, que possuem alto teor de água. Por outro lado, deve-se evitar ultraprocessados, ricos em sódio e aditivos, além de bebidas como refrigerantes, néctares e refrescos, que, apesar de conterem água, apresentam concentrações elevadas de açúcar ou adoçantes.
A coordenadora de Promoção da Saúde da Sesa, Elaine Cristina Vieira de Oliveira, afirma que as necessidades diárias de ingestão de água variam conforme a idade, peso, atividades realizadas e temperatura ambiental. “Para alguns, a ingestão de dois litros por dia pode ser suficiente. Outros precisarão de um litro e meio ou três litros. Uma forma de verificar se a ingestão hídrica está adequada é prestando atenção à coloração da urina, que deve estar sempre bem clarinha”, explica ela.
SINAIS DE SEDE – O controle do balanço hídrico do corpo é realizado por sensores localizados no cérebro e em outras partes do corpo, que estimulam a sensação de sede quando a ingestão de água não é suficiente. Entretanto, grupos como crianças e idosos podem não apresentar sinais claros de sede, exigindo atenção redobrada. “Nesses casos, é necessária ainda maior atenção para a adequada ingestão de água pura, ingerindo aos poucos ao longo do dia, mesmo antes de apresentar sinais de sede”, orienta Elaine.
Confira abaixo as recomendações da Sesa para prevenir a desidratação:
– Não espere sentir sede. Idosos, especialmente, tendem a sentir menos sede. Mantenha a ingestão de líquidos constantemente ao longo do dia.
– Tenha sempre uma garrafa de água por perto. Para quem enfrenta dificuldades em consumir água pura, é possível saborizá-la com rodelas de limão, laranja ou hortelã.
– Use alarmes ou aplicativos que enviem lembretes para tomar água.
– Inclua frutas, verduras e legumes na alimentação para aproveitar alimentos ricos em água.
– Evite substituir a água por sucos industrializados, néctares ou refrigerantes.
– Prefira exercícios leves em horários de menor exposição ao calor, como no início da manhã ou fim da tarde.
– Evite se expor ao sol nos horários mais quentes do dia e use protetor solar.
Além disso, o calor eleva os riscos de intoxicações alimentares. Nesse sentido, os alimentos devem ser devidamente refrigerados, e os cuidados de higiene na manipulação devem ser redobrados. É essencial lavar as mãos frequentemente e evitar o consumo de alimentos e bebidas de procedência duvidosa.
Outro ponto de atenção é o aumento de casos de dengue no verão. O uso de repelentes, o cuidado com a entrada de mosquitos em ambientes fechados e a eliminação de possíveis criadouros de larvas, como recipientes com água parada, são medidas indispensáveis para prevenir a doença.