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Saiba como limpar a caixa-d'água antes da temporada de verão no litoral paranaense

De acordo com a Sanepar, o ideal é limpar o reservatório de água a cada seis meses. Com a chegada do verão, o Litoral do Paraná volta a receber milhares de veranistas. Para quem tem casa na região, este é o momento ideal para cuidar do imóvel. A Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) orienta que a limpeza da caixa-d’água seja feita com antecedência para garantir a qualidade da água consumida no período de maior movimento.

Segundo Cynthia Castro Corrêa Malaghini, gerente de Avaliação de Conformidades e responsável pelos laboratórios da Sanepar, são realizadas cerca de 7,5 milhões de análises anuais para assegurar a qualidade da água até o hidrômetro. Após esse ponto, dentro do imóvel, a responsabilidade é do morador. “Se a caixa-d’água não é limpa ou não é tampada, a sujeira pode causar contaminação por coliformes totais, que não é de origem fecal, mas favorece a presença de outras bactérias”, destaca.

Cynthia também aponta que, com os cuidados adequados, não há riscos para a saúde. “A água da Sanepar é segura. Na minha casa, eu e meus filhos tomamos água da torneira”, afirma.

Análises recentes comprovaram a importância da limpeza da caixa-d’água. A Sanepar analisou amostras oriundas de três residências no Litoral:

• Uma com a caixa limpa recentemente;
• Outra fechada há meses;
• E uma terceira sem limpeza, mas com uso contínuo.

Os resultados indicaram que apenas o reservatório sem uso e sem limpeza apresentou contaminação por bactérias, devido à ausência de residual de cloro. De acordo com Audrei Margarida Basso Osinski, bióloga e coordenadora do laboratório da Sanepar, a recomendação é realizar a limpeza do reservatório a cada seis meses, conforme orientam a Companhia e a ABNT. Em residências de veraneio, onde a água pode ficar parada por longos períodos, essa limpeza deve ser ainda mais frequente.

A Sanepar orienta que a limpeza da caixa seja feita com materiais simples, sem o uso de sabão ou detergentes. Confira o passo a passo:

Materiais necessários:
• Balde;
• Panos limpos;
• Esponja ou escova nova (não metálica);
• Água sanitária;
• Pá de plástico;
• Colher de sopa.

Passo a passo:

1. No dia anterior, feche o registro ou amarre a boia para que a água da caixa seja consumida até restar a quantidade mínima necessária para a limpeza, evitando desperdício.
2. Esfregue as paredes e o fundo do reservatório com esponja, escova ou pano.
3. Retire a sujeira utilizando a pá plástica e panos.
4. Prepare uma solução desinfetante com água sanitária, seguindo as instruções do rótulo do produto.
5. Deixe a solução agir pelo tempo indicado.
6. Enxágue o reservatório completamente e libere a água para utilização.

Atenção:

• Nunca utilize produtos como detergentes ou sabão durante a limpeza.
• Mantenha a caixa-d’água sempre tampada para evitar contaminações por insetos ou sujeira.
• A água com resíduos de cloro pode apresentar uma tonalidade esbranquiçada, devido à presença de microbolhas de ar. Isso é normal.

A falta de limpeza adequada pode contribuir para a formação de biofilme, uma camada aderente que favorece a proliferação de bactérias ao longo do tempo, mesmo que a água seja tratada. “Limpando a caixa-d’água a cada seis meses, a água permanece com o residual mínimo de cloro que impede o aparecimento dessas bactérias”, reforça Audrei. Em propriedades usadas apenas no verão, o acúmulo de água parada leva à evaporação do cloro, elevando o risco de contaminação. Nesses casos, a Sanepar recomenda realizar a limpeza antes do início da temporada, independentemente de os seis meses já terem se passado.

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