As sopas, além de nutritivas e práticas, são perfeitas para aquecer o corpo durante os dias mais frios, proporcionando conforto e saciedade. Para deixá-las ainda mais saborosas e completas, os acompanhamentos certos fazem toda a diferença. Eles não apenas complementam o sabor, mas também adicionam texturas e nutrientes que enriquecem a experiência culinária.
Bruschetta
Ingredientes:
– 3 tomates sem sementes e picados
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho picado
– 2 colheres de sopa de manjericão
– 1/2 colher de chá de orégano
– 1 pitada de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino moída
– 1 pão tipo baguete
– 250 g de muçarela ralada
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o tomate, a cebola, o alho, o manjericão, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Cubra e reserve na geladeira. Corte o pão em fatias diagonais. Arrume as fatias em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a temperatura média por 5 minutos. Abaixe o forno para 125 °C. Coloque uma porção da mistura de tomate em cada fatia e cubra com a muçarela. Leve novamente ao forno até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Torrada de alecrim
Ingredientes:
– 1 pão italiano cortado em fatias
– Alecrim, sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Bata o alecrim no liquidificador por 2 minutos. Coloque as fatias de pão em uma forma e adicione azeite, alecrim e sal. Leve ao forno preaquecido em temperatura alta até dourar. Sirva em seguida.
Cubos de pão com queijo
Ingredientes:
– 1 pão italiano cortado em cubos
– 1 fio de azeite
– Queijo prato ralado, pimenta-do-reino moída, sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Misture o queijo prato ralado, o sal, o azeite, a pimenta-do-reino e o orégano em uma tigela. Coloque os cubos de pão em uma assadeira e cubra com a mistura de queijo temperado. Leve ao forno preaquecido em temperatura alta por cerca de 5 minutos, até que o queijo derreta e o pão fique dourado. Sirva em seguida.
Croûtons
Ingredientes:
– 2 fatias de pão cortadas em cubos
– 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
– 1/2 colher de chá de orégano
– Pimenta-do-reino moída, sal e salsa desidratada a gosto
Modo de preparo:
Tempere os cubos de pão em um recipiente com 1 colher de azeite, orégano, pimenta-do-reino, salsa e sal. Misture bem. Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque o restante do azeite. Frite os cubos de pão, mexendo para dourar todos os lados. Retire do fogo e sirva com a sopa. Você também pode prepará-los no forno.
Pão com ervas
Ingredientes:
– 1 pão francês
– 2 dentes de alho espremidos
– 50 g de manteiga em temperatura ambiente
– Cheiro-verde picado e sal a gosto
Modo de preparo:
Misture cheiro-verde, alho, manteiga e sal até formar uma pasta homogênea. Corte o pão em fatias finas, sem separá-las completamente. Passe a mistura entre as fatias do pão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 5 minutos, até ficar dourado e crocante. Sirva com a sopa.
Biscoito salgado de queijo
Ingredientes:
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
– 100 g de manteiga gelada em cubos
– 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
– 1 ovo
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de orégano
– 1/2 colher de chá de fermento químico em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture farinha, sal, queijo ralado, orégano e fermento. Incorpore a manteiga gelada com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Abra a massa com um rolo entre dois papéis-manteiga, com 0,5 cm de espessura. Corte no formato desejado. Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos, até que fiquem dourados nas bordas. Espere esfriar e sirva com a sopa.
Palitos de batata-doce rústicos
Ingredientes:
– 2 batatas-doces com cascas
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 dente de alho em lâminas
– Sal, ervas finas e pimenta-do-reino moída a gosto
– Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Corte as batatas-doces em palitos grossos. Misture-os com azeite, sal, suco de limão, alho, ervas e pimenta. Deixe marinar por 15 minutos. Disponha os palitos em uma assadeira forrada com papel-alumínio, sem sobrepor. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Crostini com queijo derretido
Ingredientes:
– 1 baguete
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 dente de alho cortado ao meio
– 200 g de queijo muçarela
– Tomilho seco a gosto
Modo de preparo:
Corte a baguete em fatias finas. Esfregue o lado cortado do alho nos pedaços. Pincele levemente azeite de oliva nas fatias. Cubra com queijo e finalize com tomilho. Disponha em uma assadeira e asse em forno médio preaquecido por 10 minutos, até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva com a sopa.