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6 benefícios da batata para saúde e alimentação, segundo especialista

Originária dos Andes e cultivada há milênios, a batata é um dos alimentos mais consumidos no mundo e ganhou até um dia internacional: 30 de maio. No Brasil, está amplamente presente no cardápio das famílias, agradando todas as idades e se adaptando a diversas receitas, como purês, saladas, cozidos e pratos assados. Apesar de ser popular, sua imagem é frequentemente associada a preparações calóricas, como a fritura. No entanto, o tubérculo oferece importantes componentes nutricionais que podem contribuir para uma alimentação equilibrada, especialmente quando preparado de forma a preservar suas qualidades.

“A batata é um alimento versátil e nutritivo. Quando trazemos esse ingrediente para nossas casas, pensamos não só na conveniência, mas também em como ela pode apoiar a saúde e o bem-estar das pessoas”, comenta Karina Dias, nutricionista da Vapza, empresa especializada em alimentos embalados a vácuo e cozidos. Em seguida, a especialista lista 6 benefícios da batata para a saúde. Confira!

1. Fonte de energia com baixo teor de gordura

A batata é frequentemente vista como um acompanhamento simples, mas suas propriedades nutricionais a posicionam como uma escolha inteligente para quem busca uma alimentação saudável. “A batata é um tubérculo fonte de carboidratos complexos, naturalmente pobre em gordura e com baixa densidade calórica, sendo uma excelente opção para compor refeições equilibradas. Quando comparada ao arroz branco, por exemplo, 100 g de batata cozida contém cerca de 50% menos calorias, o que pode ser interessante em estratégias de emagrecimento”, aponta Karina Dias.

2. Boa para o sistema imune

Rica em vitamina C, a batata oferece potente ação antioxidante que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, melhora a saúde da pele e estimula a melhor absorção de ferro. Uma porção de 100 g de batata cozida pode fornecer até 15% da recomendação diária de vitamina C, tornando-a um importante aliado na alimentação diária.

3. Melhora a saúde cardiovascular

A batata destaca-se também pelo elevado teor de potássio, um mineral essencial no equilíbrio eletrolítico, na regulação da pressão arterial e na saúde do sistema cardiovascular. “O potássio atua como um vasodilatador natural, ajudando a relaxar os vasos sanguíneos e favorecendo uma melhor circulação. Isso contribui diretamente para a prevenção de hipertensão e doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista.

4. Ajuda na digestão e na saciedade

As fibras presentes na batata, especialmente quando consumida com a casca devidamente higienizada, ajudam na digestão e promovem saciedade. “As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal e promovem uma digestão mais lenta, o que colabora para o controle glicêmico e evita picos de insulina, fator importante em estratégias de emagrecimento”, comenta Karina Dias.

5. Antioxidantes em variedades específicas

Algumas variedades de batata, como as que possuem polpa amarela ou alaranjada, são ricas em carotenoides – substâncias com ação antioxidante que ajudam a proteger as células contra danos causados por radicais livres. O consumo de diferentes tipos de batata contribui para enriquecer o prato com uma diversidade de nutrientes.

6. Opção sem glúten

A batata é naturalmente isenta de glúten, o que a torna uma alternativa segura para quem possui doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca. “Em dietas restritivas, a batata se apresenta como um ingrediente versátil, permitindo uma variedade de pratos seguros”, finaliza a nutricionista.

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